TINGKATKAN KINERJA KEPALA MADRASAH DENGAN PKKM

• Admin
  • 0 komentar
TINGKATKAN KINERJA KEPALA MADRASAH DENGAN PKKM

Dalam rangka pengimplementasian Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 58 Tahun 2017 tentang Kepala Madrasah, maka diadakan Penilaian Kinerja Kepala Madrasah (PKKM) agar diperoleh Kepala Madrasah yang profesional dan berkualitas. PKKM merupakan agenda tahunan seorang Kepala Madrasah yang merupakan kegiatan pengumpulan, analisis, dan interpretasi data tentang kualitas kinerja Kepala Madrasah dalam melaksanakan tugasnya sebagai Kepala Madrasah.

Pada Tahun 2023 ini Bapak Drs. Widodo Setyadi selaku Kepala MTsN 2 Trenggalek melaksanakan kegiatan PKKM yang kebetulan PKKM tahun keempat. Jika dalam PKKM Tahun Pertama sampai dengan Tahun Ketiga hanya ada 4 komponen penilaian, maka dalam PKKM Tahun Keempat ini terdapat 5 komponen penilaian, yaitu: 1) Usaha Pengembangan Madrasah; 2) Pelaksanaan Tugas Manajerial; 3) Pengembangan Kewirausahaan; 4) Supervisi Kepada Guru dan Tenaga Kependidikan; dan 5) Hasil Kinerja Kepala Madrasah. Selain itu, apabila PKKM Tahun Pertama sampai dengan Tahun Ketiga yang menilai cukup Pengawas Madrasah, maka pada PKKM Tahun Keempat ini tim penilai terdiri dari beberapa sektor yang meliputi: Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, Kepala Seksi Pendidikan Madrasah, Pengawas Madrasah, Guru, Tenaga Kependidikan, dan Komite Madrasah. Adapun jumlah anggota Tim Penilai pada PKKM Tahun Keempat ini adalah 10 orang.

PKKM Tahun Keempat pada MTsN 2 Trenggalek ini dilaksanakan pada hari Selasa, 13 Juni 2023 di MTs Negeri 1 Trenggalek. Kepala Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur adalah Dr. Santoso, S.Ag, M.Pd yang pada tanggal 12 Juni 2023 telah dilantik sebagai Kepala Bagian Tata Usaha Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur. Selain melaksanakan penilaian kepada Bapak Drs. Widodo Setyadi selaku Kepala MTsN 2 Trenggalek, beliau juga melakukan penilaian terhadap Bapak Drs. Jamaludin Malik, M.A selaku Kepala MTsN 1 Trenggalek dan Bapak Yudi Sunarto, S.Ag, M.Si selaku Kepala MTsN 3 Trenggalek.

Dalam sambutannya Dr. Santoso, S.Ag, M.Pd berpesan seorang kepala madrasah harus meningkatkan kualitas akademik, kualitas nonakademik dan kualitas akhlak dari semua warga madrasah. Dengan seimbangnya ketiga komponen tersebut akan membentuk ekosistem madrasah yang agamis dan sesuai dengan keinginan masyarakat yang pada akhirnya madrasah akan menjadi pilihan pertama dan utama masyarakat. Selain itu kepala madrasah harus istiqomah dalam menjaga kekompakan tim yang ada di madrasah agar dapat menciptakan madrasah yang tangguh dan siap menghadapi permasalahan-permasalahan yang muncul akibat perkembangan zaman.

Alhamdulillah, kegiatan PKKM Tahun Keempat ini berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang memuaskan. Semoga ini menjadi salah satu indikator keberhasilan madrasah dalam melaksanakan tugas yang telah diembankan oleh pemerintah. Terimakasih kami sampaikan kepada semua pihak yang telah membantu mulai dari persiapan sampai dengan pelaksanaan kegiatan ini. (uun putri).

Drs. WIDODO SETYADI

- Kepala Sekolah -

Assalamu'alaikum Wr. Wb Bismillahirrahmanirrahim. Segala puji hanya bagi Allah yang telah memberikan kita kesempatan dan nikmat sehat. Selamat...

Apa motivasi Anda sekolah di MTsN 2 Trenggalek ?

Hasil